大分のとり天 〜胸肉バージョン〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は皮をむいて、繊維を断ち切るように削ぎ切り、もしくは棒状に切ります
- 2 ビニール袋におろしにんにく、おろし生姜、醤油、酒、鶏胸肉を入れてよく揉み、室温で30分以上おく(夏場は冷蔵庫へ)
- 3 ボウルに薄力粉、卵、冷水、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。ダマは残っていて大丈夫です
- 4 2の鶏胸肉を3にくぐらせ、180度くらいの油でサッと揚げる。衣が狐色になればOK
- 5 油をきってお皿に盛り、ポン酢、辛子をつけてお召し上がりください
きっかけ
子供の頃から食べているので、自分でも当たり前のように作ってます
おいしくなるコツ
とり天はあくまで天ぷらなので、唐揚げのようにぶつ切りにせず、揚げ時間が短くて済むように、薄切りか棒状に切るのがポイントです。
- レシピID:1140045692
- 公開日:2020/11/03
関連情報
- 料理名
- 大分のとり天 〜胸肉バージョン〜
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iinu(レポ返します)2021/01/03 13:22お蕎麦に入れました!ありがとうございました♡
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みずたまSweet2020/11/13 12:53美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆