大分のとり天 〜胸肉バージョン〜 レシピ・作り方

大分のとり天 〜胸肉バージョン〜
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
とり天とは:大分の名物。鶏肉の天ぷらのこと。からあげとは別物です。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • おろしにんにく 小匙2
  • おろし生姜 小匙2
  • 醤油 大匙2
  • 大匙2
  • 1個
  • 冷水 50cc
  • 薄力粉 1/2カップ
  • ベーキングパウダー 4g
  • 油(揚げる用) 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をむいて、繊維を断ち切るように削ぎ切り、もしくは棒状に切ります
  2. 2 ビニール袋におろしにんにく、おろし生姜、醤油、酒、鶏胸肉を入れてよく揉み、室温で30分以上おく(夏場は冷蔵庫へ)
  3. 3 ボウルに薄力粉、卵、冷水、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。ダマは残っていて大丈夫です
  4. 4 2の鶏胸肉を3にくぐらせ、180度くらいの油でサッと揚げる。衣が狐色になればOK
  5. 5 油をきってお皿に盛り、ポン酢、辛子をつけてお召し上がりください

きっかけ

子供の頃から食べているので、自分でも当たり前のように作ってます

おいしくなるコツ

とり天はあくまで天ぷらなので、唐揚げのようにぶつ切りにせず、揚げ時間が短くて済むように、薄切りか棒状に切るのがポイントです。

  • レシピID:1140045692
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
鶏むね肉その他の鶏肉料理その他の郷土料理
料理名
大分のとり天 〜胸肉バージョン〜
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