しいたけステーキ〜バター醤油〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 6個
- バター 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 しいたけはさっと水洗いしてから茎を切り落とし、傘の部分に包丁で切り込みを入れる。
-
2
熱したフライパンにバター大さじ1ひき、椎茸の内側を下にし焼く。
中まで火が通るように、水と麺つゆ大さじ1を入れ、フライパンに蓋し、しんなりなって少し焦げ目がついたらひっくり返す。 -
3
外側部分を焼くときに、バター大さじ1、麺つゆ大さじ1を追加して焼く。まだ椎茸が硬そうならフライパンに蓋をして焼いてください。
外側にも焦げ目がつけば完成。
きっかけ
大きなしいたけを買ったので
おいしくなるコツ
焼き上がる頃には、椎茸から水分が出てくるので、フライパンにバター醤油ソースが出来るので、付け合せの野菜のソースとして使用すると無駄なく、美味しいです
- レシピID:1140045553
- 公開日:2020/10/28
関連情報
- 料理名
- しいたけステーキ
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