しいたけステーキ〜バター醤油〜 レシピ・作り方

しいたけステーキ〜バター醤油〜
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
肉厚の大きなしいたけをステーキで堪能♪

材料(2人分)

  • しいたけ 6個
  • バター 大さじ2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけはさっと水洗いしてから茎を切り落とし、傘の部分に包丁で切り込みを入れる。
  2. 2 熱したフライパンにバター大さじ1ひき、椎茸の内側を下にし焼く。
    中まで火が通るように、水と麺つゆ大さじ1を入れ、フライパンに蓋し、しんなりなって少し焦げ目がついたらひっくり返す。
  3. 3 外側部分を焼くときに、バター大さじ1、麺つゆ大さじ1を追加して焼く。まだ椎茸が硬そうならフライパンに蓋をして焼いてください。
    外側にも焦げ目がつけば完成。

きっかけ

大きなしいたけを買ったので

おいしくなるコツ

焼き上がる頃には、椎茸から水分が出てくるので、フライパンにバター醤油ソースが出来るので、付け合せの野菜のソースとして使用すると無駄なく、美味しいです

  • レシピID:1140045553
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ男の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
しいたけ ステーキ きのこ しいたけステーキ
料理名
しいたけステーキ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/04/06 01:29
    しいたけステーキ〜バター醤油〜
    美味しくできました♪
  • 苺アメ
    苺アメ
    2021/03/16 17:36
    しいたけステーキ〜バター醤油〜
    椎茸とキャベツのハーモニーが美味しい一品でした♡ごちそうさまで〜す♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る