とろ〜ん茄子 レシピ・作り方

とろ〜ん茄子
  • 約15分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
黒酢を入れてみました

材料(1人分)

  • 茄子 2本
  • 薄切りしょうが 1枚
  • ごま油、黒酢 各小さじ1
  • 水、酒 各大さじ3
  • 醤油、砂糖 各大さじ2
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 好みの大きさに切った茄子、薄切りしょうがをごま油をひいたテフロンフライパンで1分炒める
  2. 2 1に、黒酢、水、酒、醤油、砂糖を加え、アルミホイールをかぶせて2分煮る
  3. 3 2のアルミホイールを外して上下を返し、鍋蓋をして、5〜8分、弱火で煮る
  4. 4 3が好みの柔らかさに煮えたら火を止める
  5. 5 4を器に盛り、梅干しをのせて出来上がり

きっかけ

茄子と梅干しが合うか、試してみた

おいしくなるコツ

茄子を炒めてから煮ると良い

  • レシピID:1140044833
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし梅干し
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る