豚肉の焼餅:シャンピン(中華風おやき) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豚小間切れは細かく千切って、ボウルに入れる。そこに細かく刻んだしめじとザーサイ、◆の調味料を入れて混ぜる。
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- 2
- フライパンにごま油大さじ1を入れて熱したら、2の具材を入れて火が通るまで炒めたら、火を止めて冷ます。
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- 3
- 2.を冷ます間に、小麦粉と水を1.と別のボウルに入れて、スプーンでしっかり混ぜてまとめておく。ラップするとパサつかない。
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- 4
- 2.の粗熱が取れたら、分量外のサラダ油を手に広げて、生地を8等分する。
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- 5
- 8等分した生地を手のひらに挟んで広げ、その上に、具をのせて包む。8個分作る。
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- 6
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- フライパンにごま油大さじ1/2を引いて熱したら、閉じた部分を下にして4個並べる。少し平らになるよう手で抑える。
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- 7
- 強火で焼いて、底面が固くなったらひっくり返してフタをして、4分強めの中火で焼く。またひっくり返して、フタをして4分やく。
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- 8
- これを残りの4個分も同じ手順(6~7)で焼いたら完成。
おいしくなるコツ
具を包むときは、サラダ油をしっかり手に広げるとくっつかずにやりやすいです。
きっかけ
中華まん風のおやきが食べたくなったから。
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