豚肉の焼餅:シャンピン(中華風おやき) レシピ・作り方

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ざっくり3
豚まん風の餡をくるんで焼きました

材料(3~4人分)

小麦粉
200g
100g
豚小間切れ
100g
しめじ
1袋
ザーサイ
20g
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ1
◆みそ
20g
◆オイスターソース
大さじ1
◆片栗粉
小さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚小間切れは細かく千切って、ボウルに入れる。そこに細かく刻んだしめじとザーサイ、◆の調味料を入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を入れて熱したら、2の具材を入れて火が通るまで炒めたら、火を止めて冷ます。
  3. 3
    2.を冷ます間に、小麦粉と水を1.と別のボウルに入れて、スプーンでしっかり混ぜてまとめておく。ラップするとパサつかない。
  4. 4
    2.の粗熱が取れたら、分量外のサラダ油を手に広げて、生地を8等分する。
  5. 5
    8等分した生地を手のひらに挟んで広げ、その上に、具をのせて包む。8個分作る。
  6. 6
    フライパンにごま油大さじ1/2を引いて熱したら、閉じた部分を下にして4個並べる。少し平らになるよう手で抑える。
  7. 7
    強火で焼いて、底面が固くなったらひっくり返してフタをして、4分強めの中火で焼く。またひっくり返して、フタをして4分やく。
  8. 8
    これを残りの4個分も同じ手順(6~7)で焼いたら完成。

おいしくなるコツ

具を包むときは、サラダ油をしっかり手に広げるとくっつかずにやりやすいです。

きっかけ

中華まん風のおやきが食べたくなったから。

公開日:2020/09/18

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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉おやき

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