【男の宅飯】ピリ辛旨酸 しめじ南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1pc
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 生姜
- スライス1枚
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- しめじの石突を落とし、手でバラバラにする。
-
- 2
- 鷹の爪はタネを取り除き、輪切りにスライス。
生姜スライスは千切りにする。
-
- 3
- 醤油、酢、砂糖、生姜をフライパンに入れ、一煮立ちさせ、砂糖を完全に溶かす。
熱いうちにしめじにかけて、しめじに火を通し、鷹の爪を加えれば完成。
おいしくなるコツ
熱い南蛮ベースをかけたら、一度冷やして味をなじませるのが旨いです。
きっかけ
しめじをさっぱりした副菜にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏は簡単にさっぱり南蛮漬けに。