【男の宅飯】ピリ辛旨酸 しめじ南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
年中安いしめじは、そのシーズンに合わせた調理法を。
夏は簡単にさっぱり南蛮漬けに。

材料(2人分)

しめじ
1pc
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
生姜
スライス1枚
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    しめじの石突を落とし、手でバラバラにする。
  2. 2
    鷹の爪はタネを取り除き、輪切りにスライス。
    生姜スライスは千切りにする。
  3. 3
    醤油、酢、砂糖、生姜をフライパンに入れ、一煮立ちさせ、砂糖を完全に溶かす。
    熱いうちにしめじにかけて、しめじに火を通し、鷹の爪を加えれば完成。

おいしくなるコツ

熱い南蛮ベースをかけたら、一度冷やして味をなじませるのが旨いです。

きっかけ

しめじをさっぱりした副菜にしたくて。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
しめじその他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする