【男の宅飯】ピリ辛旨酸 しめじ南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しめじの石突を落とし、手でバラバラにする。
-
2
鷹の爪はタネを取り除き、輪切りにスライス。
生姜スライスは千切りにする。 -
3
醤油、酢、砂糖、生姜をフライパンに入れ、一煮立ちさせ、砂糖を完全に溶かす。
熱いうちにしめじにかけて、しめじに火を通し、鷹の爪を加えれば完成。
きっかけ
しめじをさっぱりした副菜にしたくて。
おいしくなるコツ
熱い南蛮ベースをかけたら、一度冷やして味をなじませるのが旨いです。
- レシピID:1140043462
- 公開日:2020/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏は簡単にさっぱり南蛮漬けに。