【男の宅飯】ピリ辛旨酸 しめじ南蛮 レシピ・作り方

【男の宅飯】ピリ辛旨酸 しめじ南蛮
  • 約10分
  • 100円以下
Pudge
Pudge
年中安いしめじは、そのシーズンに合わせた調理法を。
夏は簡単にさっぱり南蛮漬けに。

材料(2人分)

  • しめじ 1pc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 生姜 スライス1枚
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 しめじの石突を落とし、手でバラバラにする。
  2. 2 鷹の爪はタネを取り除き、輪切りにスライス。
    生姜スライスは千切りにする。
  3. 3 醤油、酢、砂糖、生姜をフライパンに入れ、一煮立ちさせ、砂糖を完全に溶かす。
    熱いうちにしめじにかけて、しめじに火を通し、鷹の爪を加えれば完成。

きっかけ

しめじをさっぱりした副菜にしたくて。

おいしくなるコツ

熱い南蛮ベースをかけたら、一度冷やして味をなじませるのが旨いです。

  • レシピID:1140043462
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の南蛮漬け
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る