苦うま!ゴーヤとピーマンのおかか煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- ピーマン
- 5個
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- ★水
- 300cc
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- かつお節
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除いてから、薄切りにする。
ピーマンも縦半分に切り、種を取り除いてから細切りにする。
-
- 2
- お鍋にゴーヤ、ピーマン、★を入れ煮る。
-
- 3
- 5分程煮て、ゴーヤ、ピーマンがくったりとなっら火を止める。
かつお節を入れて完成。
おいしくなるコツ
冷やして食べてください。
きっかけ
苦さ×苦さの相乗効果
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
超旨夏小鉢!ほろ苦さがクセになります!