茶そばのおろしざるそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茶そば 2束
- 大根 (上半分のほうで) 5センチ程
- もみのりや刻み海苔 ふたつまみ
- そばつゆ 適量
作り方
-
1
大根はおろして、水分をきっておく。
○大根おろしは急いでおろすとにがくなるらしいです。
○ゆっくりとまるく円を描くようにおろすといいとか聞いたことがあります。 -
2
鍋にたっぷりの沸騰した湯で茶そばを茹でる。
ざるにあげ、冷水で充分に水洗いして、水をしっかり切る。 -
3
お皿に茶そばを盛り付ける。
☆食べやすいように
少しづつ茶そばを取ってはお皿におく。 - 4 大根おろしをのせ、海苔をかける
- 5 氷を入れたそばつゆを用意して、できあがり♪
関連情報
- 料理名
- 茶そば
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
はじゃじゃ2023/04/10 22:36普通の蕎麦で作りました♪
大根おろしがさっぱりして美味しかったです(*^-^*) -
mint✩(返レポお休み中)2022/06/19 10:15こんにちは♪茶そばがなくて普通のそばですがm(_ _)m大根おろしでさっぱりして美味しかったです♪ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
-
ひろりん11062021/08/09 14:03月のおとさんこんにちは・・・・五割そばで作っています。海苔の香りが良く、大根おろしでさっぱりと頂きました。ご馳走様でした(#^.^#)
-
mimi23952021/04/06 11:09月のおとさん
こんにちは
ランチで1.5人分つくりました
おろしがマッチして
凄く美味しかったです
┏(^0^)┛
茶そばでなくて普通のそばでもどうぞ(◍•ᴗ•◍)