材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 水
- 1ℓ
- 昆布
- 5g
- 鶏むね
- 200g
- 醤油
- 適量ですが写真は10ml
- 胡椒
- 適量、お好みで
作り方
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- 1
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- 白菜を千切りにし、昆布と水を鍋に加えて一煮立ち。
その後、アクを取り弱火で10分煮る。
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- 2
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- 昆布を取り出す。
白菜をザルに開け、フードプロセッサーにかける。
ペースト状になったら煮汁へ戻す。
鶏むねは一口大に切ったものを電子レンジで600wで1分半加熱したものを加えます
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- 3
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- 醤油と胡椒で味を整え、完成
おいしくなるコツ
白菜の旨味を旨味成分がたっぷり含まれています。
スープを薄味にすると白菜の味が活かせます。
きっかけ
白菜の旨味とはどんなものか気になったので。
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元は鴨の白菜スープ鍋。