夏に食べたい♪厚揚げのしょうが南蛮 レシピ・作り方

夏に食べたい♪厚揚げのしょうが南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
タルタルソースかけで、厚揚げ焼きがたちまち洋風レシピに変身!
しょうがの隠し味でさっぱり!

材料(4人分)

  • 厚揚げ 6枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ●麺つゆ 大さじ6
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●おろししょうが 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • ★刻みゆで卵 3個分
  • ★マヨネーズ 大さじ6
  • ★塩コショウ 少々
  • ★きゅうりのぬか漬け(下記) 1/2 本
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 乾燥パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは一口大に切る。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、
    ●で味付けして炒め煮する。
  2. 2 厚揚げに少し焦げ目がつく程度に味がついたら、
    水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつける。
    厚揚げに煮汁がひっつくようなかんじに仕上げる。
  3. 3 【タルタルソース作り】
    玉ねぎをみじん切りし、お皿に入れてラップし、2分チンする。
  4. 4 【タルタルソース作り続き】
    チンした玉ねぎに★を加え混ぜる
    きゅうりぬか漬けは、ピクルスの代用品。
    もちろんピクルス数本とか、らっきょう数個とかアクセントになればok。なくてもok
  5. 5 厚揚げにタルタルソースをのせる。
    あれば、乾燥パセリをかけて彩りアップ(なかったらなしでも大丈夫です)

きっかけ

鶏肉がなくても南蛮!

おいしくなるコツ

しょうがはチューブのものより、生のしょうがを使うと風味がアップしてよいです。

  • レシピID:1140042174
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げチキン南蛮油揚げ
関連キーワード
チキン南蛮 厚揚げ タルタルソース おでん
料理名
厚揚げ南蛮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/12/05 23:35
    夏に食べたい♪厚揚げのしょうが南蛮
    簡単にできておいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る