材料(1人分)
- 豚こま肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 半分
- 筍
- 100g
- ⭐醤油
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐生姜
- チューブ3cm
- ◻醤油
- 大さじ1
- ◻オイスターソース
- 小さじ2
- ◻砂糖
- 大さじ1
- ◻塩胡椒
- 少々
- ◻ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ⭐の調味料を豚肉に揉み込む
-
- 2
- 筍は細切りに
玉ねぎは薄くスライスし
耐熱容器に玉ねぎのみを入れ600w3分加熱
-
- 3
- ◻の調味料を合わせておく
-
- 4
- 2の耐熱容器に筍と1の豚肉をちぎり入れ、
3の調味料を加え軽く和えるように混ぜる
-
- 5
- 4に軽くラップし、600wで5分
1度取り出し軽く混ぜ、
600wで2分更に加熱する
豚肉に火が通り野菜が
柔らかくなっているとOK
仕上げに塩胡椒とごま油で
味を整えて完成!
おいしくなるコツ
人参やピーマンがあればもっと最適です!
きっかけ
今旬の筍を頂いたので!
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