いかのわた焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fatima_pt
おうち居酒屋メニューです。
ごはんにもよく合います☆
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

イカ
1杯
ニンニク(お好みで)
1/2個
味噌
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカはワタをとって、胴体、エンペラ、足を切り離し食べやすい大きさに切る。
    (皮はお好みで剥ぐ)
    ※今回はスルメイカを使いました。
  2. 2
    ワタは小皿に移す。
  3. 3
    ワタに切り込みを入れて包丁またはスプーン等で中身を出し、味噌・砂糖・酒・ニンニク(みじん切りorすりおろし)をよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、イカを軽く炒めたら3.の調味料を加えて弱火でイカに火を通す。

おいしくなるコツ

ニンニクはお好みで好きなだけ入れて下さい。 味噌をしょう油に変えても良いです。

きっかけ

スルメイカがお安く手に入ったので。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
おうち 居酒屋 イカ おつまみ
料理名
イカのわた焼き

このレシピを作ったユーザ

Fatima_pt ズボラなので簡単にできるものを紹介したいと思っています♪ よろしくお願いします(●^o^●)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 19:07
参考にさせていただきました。濃厚で箸がとまりませんでした。美味しかったです。
ピーチ128
レポありがとうございます☆美味しく作っていただきとても嬉しいです(^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする