材料(1〜2人分)
- イカ
- 1杯
- ニンニク(お好みで)
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカはワタをとって、胴体、エンペラ、足を切り離し食べやすい大きさに切る。
(皮はお好みで剥ぐ)
※今回はスルメイカを使いました。
-
- 2
-
- ワタは小皿に移す。
-
- 3
-
- ワタに切り込みを入れて包丁またはスプーン等で中身を出し、味噌・砂糖・酒・ニンニク(みじん切りorすりおろし)をよく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し、イカを軽く炒めたら3.の調味料を加えて弱火でイカに火を通す。
おいしくなるコツ
ニンニクはお好みで好きなだけ入れて下さい。
味噌をしょう油に変えても良いです。
きっかけ
スルメイカがお安く手に入ったので。
ごはんにもよく合います☆