水菜の定番に!水菜na麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
水菜ってお安く売ってるんですが…
どう使ったらいいのか??なりませんか?
こってり麻婆豆腐によく合うんですよー
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
1袋
玉ねぎ
1個
合挽きミンチ
300グラム
豆腐
2丁
サラダ油
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1
★中華あじのもと
大さじ3
★だし入り味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
1カップ
★豆板醤
小さじ2〜お好み分量
★ごま油
大さじ1
しょうが
2欠片

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、水菜は5センチ幅位にきっておく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、すりおろしにんにく、玉ねぎ、水菜、ミンチをいためる。ミンチに火が通ったら、★をいれる。
  3. 3
    沸騰してから少し炒め煮し、玉ねぎ、水菜がしんなりなったら、さいの目切りした豆腐をいれる。
    最後に千切りしょうがを加えて豆腐が温まるまでひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

千切りしょうがが味のポイントになります。 チューブにんにくでなく、生のしょうが千切りが美味しいです。あと、お好みで水溶き片栗粉でとろみつけても美味しいです。

きっかけ

水菜サラダ位? の水菜の次世代レシピ?

公開日:2020/05/19

関連情報

カテゴリ
水菜簡単おつまみ簡単夕食八宝菜マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
水菜 麻婆豆腐 マーボー豆腐 麻婆茄子
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 20:02
水菜のレパートリーが増えました^^ごちそうさまでした^^
kaohi
レパートリーに入れていただけて嬉しいです♡ レポートありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする