切り落とし鯛丼 レシピ・作り方

切り落とし鯛丼
  • 約15分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
切り落とし鯛を使いました

材料(1人分)

  • 切り落とし鯛 100㌘
  • 大さじ2
  • 塩、しょうが汁 各小さじ2
  • 鷹の爪 ひとかけら
  • 白飯 茶碗1杯
  • 醤油、ごま塩 各小さじ2
  • 青ねぎ 大さじ2
  • 刺身醤油 お好みで

作り方

  1. 1 切り落とし鯛、酒、塩、しょうが汁、鷹の爪を耐熱容器に入れ、電子レンジで1〜2分、加熱する
  2. 2 1を皿に取り出し、常温に冷ます
  3. 3 丼に白飯を入れ、醤油とごま塩を回しかける
  4. 4 3に2(常温に冷ました鯛)をのせ、好みの大きさに切った青ねぎをちらし、好みで刺身醤油をかけて、出来上がり

きっかけ

切り落とし鯛を見つけたから、作ってみた

おいしくなるコツ

白飯に、醤油とごま塩をかけておくと、良い

  • レシピID:1140038056
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る