切り落とし鯛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り落とし鯛 100㌘
- 酒 大さじ2
- 塩、しょうが汁 各小さじ2
- 鷹の爪 ひとかけら
- 白飯 茶碗1杯
- 醤油、ごま塩 各小さじ2
- 青ねぎ 大さじ2
- 刺身醤油 お好みで
作り方
- 1 切り落とし鯛、酒、塩、しょうが汁、鷹の爪を耐熱容器に入れ、電子レンジで1〜2分、加熱する
- 2 1を皿に取り出し、常温に冷ます
- 3 丼に白飯を入れ、醤油とごま塩を回しかける
- 4 3に2(常温に冷ました鯛)をのせ、好みの大きさに切った青ねぎをちらし、好みで刺身醤油をかけて、出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません