あさりと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(砂抜き済みの) 1パック
- 豆腐 1/4丁
- 昆布 5センチ角
- 水 600ml
- 味噌 大さじ1,5
- 小ねぎの小口切り ひとつまみ
作り方
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1
あさりは、汚れを取るため殻同士をこすりあわせ、流水で流す。
(この時きつくしすぎると殻が割れてしまうので気を付ける) -
2
鍋に水と昆布とあさりを入れ、
湯がフツフツしてきたら沸騰する前に昆布を取り出す。 - 3 アクがでていたら、お玉でアクすくいとり、豆腐を角切りにして入れる。
-
4
あさりの殻が全部開いたら、
お味噌を溶きいれて、味見をし味噌の量を調整する。
小ねぎを入れて少しあたためて火を消す。
お椀によそってできあがり♪ - 5 ※あさりの殻が最後まで開かないものは傷んでいるものなので捨てます。
きっかけ
あさりだけだと物足りないので お豆腐も入れました。
おいしくなるコツ
○昆布を入れると、貝の臭みがなくなる気がします。 (昆布がなくてもオッケー) ○お味噌を入れたら沸騰させないです。
- レシピID:1140037736
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- あさりと豆腐の味噌汁
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7 件
つくったよレポート(7件)
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はゆのごはん2024/10/04 16:54今日はアサリのお味噌汁に
しました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
素敵なレシピありがとうございます! -
sweet sweet ♡2022/11/02 21:22おとちゃん♪お久しぶりです♡あさり最近売ってなくてしじみで作りました✧˖°美味しいだし汁がでてホッとしますね♡♡♡
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ジョンとポーク2021/02/14 20:18豆腐がなくて厚揚げで。あさりはおいしいですねぇ♪
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Nico2020/08/25 11:30こんにちは(*^^*)昨日の夕飯に美味しくいただきました♪いい出汁で、ほっこり1日の疲れが癒されました♪