干し椎茸とごぼうの、甘辛つまみ レシピ・作り方

干し椎茸とごぼうの、甘辛つまみ
  • 1時間以上
  • 10,000円以上
パディントン
パディントン
演歌聞きながら、のんびりと煮ます

材料(2人分)

  • 干し椎茸 小4枚
  • ごぼう 1/2本
  • 刺身醤油、酒 各大さじ1
  • 黒砂糖、味噌 各小さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 100cc

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻し、ごぼうは好みの大きさに切り、水にさらしてアクをぬく
  2. 2 (※調味液)刺身醤油、酒、黒砂糖、味噌、干し椎茸の戻し汁を鍋に合わせておく
  3. 3 2の鍋に1(干し椎茸、ごぼう)を入れて、蓋をして、弱火で、煮る
  4. 4 時々、蓋をあけて、水分を飛ばしながら、煮汁がしみこむまで、のんびり煮る
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら、器に盛って、出来上がり

きっかけ

干し椎茸が好きだから

おいしくなるコツ

ごぼうは、早く煮える種類もあるので、煮る時間を調節する

  • レシピID:1140036798
  • 公開日:2020/04/06
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