お菓子作りが苦手でもできる!簡単イタリアンプリン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- MOW 2つ
- 卵黄 3つ
- マスカルポーネ 50g
- 粉ゼラチン 10g
- 熱湯 100ml
- 砂糖 4g
- ☆砂糖 16g
- ☆水 50ml
- ☆水 20ml
作り方
- 1 ボウルにマスカルポーネチーズをいれ、常温で少し端がうっすら溶けてきたくらいのMOWを2ついれ、600w1分でチンします。
- 2 レンジから取り出して、アイスの塊を崩しながらよく混ぜます。混ざったら砂糖4gを加えます。(コーヒーに使う砂糖が便利です。)
- 3 卵黄を3ついれ、さらによく混ぜ、ヘラを持ち上げながら混ぜて、まぜのこしがなければプリン液は完成です
- 4 粉ゼラチンと80度以上の熱湯を混ぜ合わせ、ゼラチンをつくります
- 5 ゼラチン液を入れながら、ボウルのプリン液を混ぜます。すぐにもったりとした感じになってくるので、混ぜ入れてすぐに冷やし固める器に移し替えます。
- 6 移し替えたら上の表面をスプーンの後ろを使って平くし、ラップをして冷蔵庫で冷やして完成。
- 7 カラメルソースは、☆を一緒に混ぜて600w2分。様子を見ながら1分ずつ足して茶色くなれば完成。
- 8 プリンは1時間ほどで冷えて固まります。その上に冷やしとおいたカラメルソースをかけますが、カラメルが固まってるとおもうので20mlほど水をいれ、液体に戻してかけてください。
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さらに簡単になった改良版はこちら。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140038626/?l-id=ios-share
きっかけ
ファミマのイタリアンプリンに感動して、簡単に作れる方法を考えて試作した結果です。
おいしくなるコツ
ゼラチンを混ぜいれる前にしっかりとまぜておいてください
- レシピID:1140036724
- 公開日:2020/04/05
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