【男の宅飯】牛バラ肉でジューシー肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスに、舞茸は石突を落として一口サイズにカット。
-
2
焼豆腐は水気を切って一口サイズにカット。
しらたきも一口サイズに切って水気を切っておく。 - 3 鍋にサラダ油をひいて、玉ねぎと舞茸を炒め、軽く火を通す。
- 4 続いて牛バラ肉を入れて、色が変わるまで炒める。
-
5
焼豆腐を加え、軽く炒めたら、水を鍋に入れる。
具材が浸らないようなら少し水を足してもOK -
6
鍋が沸いたら、しらたきを入れる。
再度鍋が沸いたら酒、醤油、みりん、砂糖、和風出汁の素を入れ、15分程弱火で煮込んで完成。
きっかけ
牛バラ肉で日本酒、焼酎に合う料理が欲しくて。
おいしくなるコツ
少し煮詰めると、味が強くなり、弁当などにも可能。 お酒と一緒にも良いし、卵かけご飯とすき焼き風にしても旨い。
- レシピID:1140036644
- 公開日:2020/04/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
日本酒に焼酎に。