一皿めし レシピ・作り方

一皿めし
  • 約1時間
  • 300円前後
パディントン
パディントン
一皿でバランス良し

材料(2人分)

  • 乾燥赤のり 2㌘
  • 1合
  • 180cc
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★昆布茶、白だし 各小さじ1
  • 豚ヒレ肉 200㌘
  • 小さじ1/2
  • ☆白ワイン、醤油、砂糖 各小さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • レモン 1枚
  • 水菜 10㌘

作り方

  1. 1 乾燥赤のりを水でもどし、ザルにあけておく
  2. 2 食べやすい大きさに切った玉ねぎ、洗った米、水、★(昆布茶、白だし)を、炊飯器に入れて、米を炊く
  3. 3 豚ヒレ肉を1㌢の厚さに切り、塩をふり、☆(白ワイン、醤油、砂糖、水)と一緒に、テフロン鍋に入れ、蓋をして10分煮て、煮豚を作る
  4. 4 3の煮汁に照りが出てきたら、出来上がり
  5. 5 皿に、水菜、2(玉ねぎご飯)4(煮豚)を盛り、レモンと1(水でもどした赤のり)を添えて出来上がり

きっかけ

煮豚を作ってみたかったから

おいしくなるコツ

ヒレ肉を使うと、おい

  • レシピID:1140036204
  • 公開日:2020/03/26
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