焼豚と長ねぎの焼うどん◇鰹節とマヨ添え♡ レシピ・作り方

焼豚と長ねぎの焼うどん◇鰹節とマヨ添え♡
  • 約10分
月のおと
月のおと
豚肉のかわりに、子どもの好きな焼豚で、焼うどん。
焼豚が少なかったので魚肉ソーセージも足しました。

鰹節やマヨネーズでまたまたおいしくなります。

材料(3人分)

  • 焼うどんのセット 3食分
  • 焼豚(豚肉でもどうぞ♪) 1/4パック
  • 魚肉ソーセージ(あれば) 1本
  • 長ねぎ 10~15cm
  • 付属のソースの粉 2袋
  • ウスターソース 小さじ1
  • マヨネーズ ちょんとひと押し×3
  • 鰹節 1パック

作り方

  1. 1 うどんの袋を少しハサミで切り開けて、1袋につきレンジで50秒チンする。 

    (炒める時火の通りを早くしたいため)
  2. 2 長ねぎは斜め切り
    魚肉ソーセージは輪切り
    焼豚は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 深みのあるフライパンに油を熱し、長ねぎ、焼豚、魚肉ソーセージを軽く炒める。
  4. 4 ①のうどんを加え、炒めあわせる。
    うどんにちゃんと火がとおったら
        ↓
  5. 5 付属のソースの粉2袋を
    まず1袋、全体に回し振りかけて、菜箸で混ぜあわす。
    もう1袋、回し振りかけて全体を混ぜあわす。

    (一気に粉を入れると混ざりにくく、偏りやすいから)
  6. 6 ★うどん3食にソースの粉3袋使うとうちの家族には濃いので、
    2袋+ウスターソースで味つけしてます(^_^)
  7. 7 味見をして調整したら、
    お皿に盛りつけ、
    鰹節をふんわりのせ、
    マヨネーズをちょんとのせたら、完成です(*´︶`*)

きっかけ

1) 連休のお昼に。  2) 豚肉がないっ! 3) 焼きそばや焼うどんを食べてくれない息子のために工夫☆

おいしくなるコツ

◯粉をドバッと入れると味の濃さが偏るので 1袋づつ、全体にちりばめ振りかけて、混ぜてはまたもう1袋。 ◯焼きそばや焼うどんに、マヨネーズが乗ってると 混ぜながら食べておいしい♪

  • レシピID:1140036002
  • 公開日:2020/03/22
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カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技
料理名
焼うどん
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つくったよレポート(3件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/06/24 11:51
    焼豚と長ねぎの焼うどん◇鰹節とマヨ添え♡
    月のおとさん、焼うどんを作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い午後をお過ごしくださいませ☆☆☆
  • mamacream
    mamacream
    2024/01/02 11:41
    焼豚と長ねぎの焼うどん◇鰹節とマヨ添え♡
    月のおとさん☆子供のお昼に作りました!マヨ添え喜びました!今年は妊娠中で帰省先が遠方のため家にいるよう言われてて、料理で寝正月はできないですが、食べ過ぎてます笑
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2021/10/27 11:43
    焼豚と長ねぎの焼うどん◇鰹節とマヨ添え♡
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️

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