【男の宅飯】肉のつまみ 鳥チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉or鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- ニンニク
- 1片
- しょうが
- 1片
作り方
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- 1
- 鶏肉(むねでもモモでも)の皮を取り除き、フォークで数カ所穴を開ける。
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- 2
- ニンニク、しょうがはすりおろしにする。
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- 3
- 鶏肉をジップロックコンテナに入れ、そこに酒、砂糖、醤油、オイスターソース、ニンニク、しょうがを加え、全体に味を均一に馴染ませる。
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- 4
- 全体に揉み込んだら、ジップロックコンテナを炊飯器の中に入れる。
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- 5
- 炊飯器に沸騰させたお湯を肉が浸るくらい入れ、炊飯器を保温モード。40分放置して完成。
おいしくなるコツ
モモ肉だとこってりトロリ、ムネ肉だとむっちりジューシーに仕上がります。
あとはお好みと気分、財布の中身で。
きっかけ
簡単に出来る肉のおつまみが欲しくて
炊飯器を使ったジューシー鳥チャーシュー。