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ルーを使わずヘルシーなのに激うま塩麹キーマカレー レシピ・作り方

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Mimi.N
カレーと塩麹はやっぱり合います♪味付けもほとんどしてないのに塩麹のおかげでおいしいヘルシーカレーです♪

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1個
合い挽き肉
300g
パプリカ
1個
ズッキーニ
1/2個
舞茸(またはしめじ)
1/2パック
トマト(またはトマト缶)
2個(1缶)
ショウガ
1片
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
カレーパウダー
大さじ2〜3(お好みで)
塩麹
大さじ3
ローリエ
3〜4枚
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ•ショウガ•ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで中火で炒める
  2. 2
    玉ねぎがやや透明になってきたら挽き肉を入れ炒める
    挽き肉の色が変わってきたら、角切りにしたパプリカ•ズッキーニ•一口大に割いたきのこを加え炒める
  3. 3
    最後に角切りにしたトマト、調味料のローリエ•塩麹•カレー粉を入れ15分ほど落とし蓋をして弱火で煮込む
  4. 4
    できあがり!
    味変でとろけるチーズをかけてとかしてもOK♪

きっかけ

カレールーは小麦粉や悪い油が入ってるから嫌だという最近健康に目覚めたらしい夫のためにカレールーを使わないカレーを考えました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
キーマカレー塩麹ルウから作るカレー

このレシピを作ったユーザ

Mimi.N 楽天レシピ初心者ですが、簡単で美味しかったレシピを載せたりつくれぽしたりしていきたいなーと思ってます。よろしくお願いします♪

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