【男の宅飯】旨味たっぷりミックスキノコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- ニンニクを包丁の腹で潰して、細かく刻む。
-
- 2
- きのこは石突を落とし、一口サイズに刻んでおく。
-
- 3
- 冷えたフライパンにごま油と刻んだニンニクを入れて弱火にかける。
ごま油にニンニクの香りを移すようにじっくり火を通す。
ニンニクが軽く色付いてくるまでが目安。
-
- 4
- キノコをフライパンに投入し、中火で炒め、キノコ全体に火を通す。
-
- 5
- 鶏がらスープの素と塩胡椒で味付けし、完成。
おいしくなるコツ
キノコはお好みとご予算に合わせて。
冷蔵庫保管で3〜4日は持つので、週末作り置きにも、お弁当のおかずにも。
きっかけ
キノコのおつまみが欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません