小松菜とにんじんの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まいこー
冷蔵保存で2日

材料(2人分)

小松菜
1束
にんじん
1/4
豆腐
1/2丁
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★本だし
小さじ1
★味噌
大さじ1/2
★すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパー2枚で包み、耐熱皿にのせてレンジ(500w)で約3分加熱する。
  2. 2
    お湯を沸かし、小松菜を3~4cmに切り、茎を1分、葉を30秒茹でて冷ます。
  3. 3
    にんじんを細切りにして、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  4. 4
    水気を切った2と3に、しょうゆ少々(分量外)で下味をつける。
  5. 5
    ボウルに豆腐と★を入れ、泡立て器で混ぜてなめらかにする。
  6. 6
    4と5を混ぜ合わせて完成。

きっかけ

小松菜を美味しく食べたくて。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

まいこー 常備菜と簡単料理中心。お酒に合うおかずも。 週末に1週間分のご飯を炊きながら野菜スープを煮ている時間が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする