材料(2人分)
- 白菜
- 1/4
- 鶏ミンチ
- 150g
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- 鶏ガラ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 赤味噌
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- カイワレ
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチに生姜チューブと塩コショウをして混ぜ、食べやすい大きさの団子にして片栗粉をまぶす
-
- 2
- 白菜を食べやすい大きさに切る
-
- 3
- 鍋に白菜のシン・鶏団子・白菜の葉の順にいれ、具材が8割ほど浸かる程度に水を入れる
-
- 4
- 強火矢印鶏ガラ・赤味噌をとく
→沸騰したら弱火で白菜のシンが柔らかくなるまで煮込む
-
- 5
- 器にもったら飾りでカイワレを添える
おいしくなるコツ
レシピは塩分控えめですが、鶏団子にシッカリ味をつけると美味しくなります
きっかけ
立派な白菜を貰ったので白菜消化レシピです
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