材料(1人分)
- カップうどん
- 1カップ
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 温泉卵
- 1個
- 刻みねぎ
- 大さじ1
- 湯
- 300cc(記載の湯量+10cc)
作り方
-
- 1
- ねぎは細かく小口切りにする。湯を沸かしておく。
-
- 2
- カップうどんを開き、乾燥わかめと刻みネギを加える。
-
- 3
- ②へ①の湯を加え、3分待つ。
-
- 4
- 最後に温泉卵を割り入れる。ひと混ぜして完成!!
-
- 5
- 温泉卵がないときはポットに湯を沸騰させ、そのなかに卵を入れ10分ほど放置したものを使用しても★生卵が大丈夫であれば湯を入れてすぐ生卵を加え、食べるときに底に沈ませて固めて下さい。
おいしくなるコツ
乾燥わかめはお味噌などに使用するものでOKです。
きっかけ
我が家の定番です。カップ麺で済ませたいけど、少しでもたんぱく質や具材を加えたいときに作ります。