【男の宅飯】白米泥棒 豚バラ生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚バラ肉
- 300g〜400g程度(お好み)
- 生姜
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、生姜の皮を剥き、すりおろします。
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- 2
- 豚バラ肉は一口サイズに、食べやすく切っておきます。
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- 3
- すりおろした玉ねぎ、生姜に調味料全てを合わせ、豚バラ肉を1〜3時間漬け込みます。
前日に漬け込んでもOK
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- 4
- 熱したフライパンで、油をひかずに、漬け込みダレごと肉を熱します。
焼くというよりかは、玉ねぎの水分を飛ばしながら肉に火を通すイメージ。
-
- 5
- 火が通ったら出来上がり。
ご飯が止まらない豚バラ生姜焼きの完成です。
おいしくなるコツ
調味料は玉ねぎの大きさで調整してください。
きっかけ
一人暮らしを始めるにあたって、母から最初に教わった料理です。
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