【男の宅飯】白米泥棒 豚バラ生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pudge
男なら嫌いな人はいない!豚バラ肉×生姜焼き!
我が家のお袋の味です。

材料(2〜3人分)

玉ねぎ
1個
豚バラ肉
300g〜400g程度(お好み)
生姜
1片
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1.5
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、生姜の皮を剥き、すりおろします。
  2. 2
    豚バラ肉は一口サイズに、食べやすく切っておきます。
  3. 3
    すりおろした玉ねぎ、生姜に調味料全てを合わせ、豚バラ肉を1〜3時間漬け込みます。
    前日に漬け込んでもOK
  4. 4
    熱したフライパンで、油をひかずに、漬け込みダレごと肉を熱します。
    焼くというよりかは、玉ねぎの水分を飛ばしながら肉に火を通すイメージ。
  5. 5
    火が通ったら出来上がり。
    ご飯が止まらない豚バラ生姜焼きの完成です。

おいしくなるコツ

調味料は玉ねぎの大きさで調整してください。

きっかけ

一人暮らしを始めるにあたって、母から最初に教わった料理です。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

Pudge 【男の宅飯】シリーズとして ①酒に合う ②飯に合う ③男が趣味で作りたくなる そんな料理レシピを中心に公開中。 3〜4人前でレシピ公開しているが、大食漢な男には、奥さんと2人で食べ切ってしまう量だったりもする。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする