白味噌で◇菜花と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 菜花 1/2袋
- 玉ねぎ 1/6個
- 水 600ml
- 和風だしの素 3ふり
- 白味噌 大さじ3
作り方
-
1
玉ねぎは薄めのくし切りに、
菜花は、根の方の端っこを切り落とし、四等分に切る。
茎が太い場合は縦半分に切る。 -
2
お鍋に水と玉ねぎを入れ、沸騰してきたらだしの素を入れる。
玉ねぎがやわらかくなってきたら、
菜花の茎の部分を先に入れ
次に葉の部分を入れる。 -
3
菜花にサッと火がとおったらお味噌を溶き入れ
(味をみながら味噌の量を調整してください)
できあがり♪
きっかけ
白味噌の甘さと菜花の苦味があうかも~っと考えてみて。
おいしくなるコツ
◯菜花はサッと火を通して、ちょい固めがおいしいです。
- レシピID:1140034276
- 公開日:2020/01/25
関連情報
- 料理名
- 菜花の味噌汁
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もちろん白味噌じゃなくて普通のお味噌でもどうぞ。