豚すじ肉と大根とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1本
- 人参
- 2/3
- 板こんにゃく
- 1枚
- 豚すじ肉
- 400g
- 水(すじ肉茹で用)
- 200g
- ●味噌
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2.5
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 250cc
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- 活力鍋に豚すじ肉を入れ、水(豚すじ肉茹でる用)を加え、赤おもりで強火にかける。
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- 2
- 沸騰したら弱火にし、3分加圧する。
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- 3
- ②の内示ピンが下がったら豚すじ肉をあげ、鍋をさっと洗う。
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- 4
- 人参は大きめの乱切りに、大根は厚く大きめの一口大に切る。板こんにゃくは食べやすい大きさにする。しょうがはスライスする。
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- 5
- 活力鍋に④のしょうが、大根、人参、こんにゃく、先ほど茹でた豚すじ肉を入れ、●の調味料を入れる。味噌などは溶かしきってください。
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- 6
- 赤おもりで強火にかけ、おもりがふれたら弱火にし4~5分加圧する。
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- 7
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- 内示ピンが下がれば完成!!
おいしくなるコツ
煮込む前、味噌は溶かしきってください。
きっかけ
我が家の定番です