余ったお刺身をわさび醤油焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろやぶりの刺身 例えば5きれ
- 醤油 小さじ1
- チューブのわさび 1センチ
作り方
-
1
ボウルにわさびと醤油を入れ混ぜあわせる。
わさび多めのほうがおいしいと思うので、味見してみてください。
そこに刺身を入れわさび醤油をからませ、そのまま10分以上漬けておく。 -
2
フライパンに油を薄くひき熱す。
キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。(刺身が油っぽくならないように) -
3
①を両面さっと焼いたら完成です。
すぐ火がとおります。 - 4 一晩漬けておいて翌朝焼いて食べてもおいしいです。
きっかけ
母がよく作ってました。 今日のぶりのお刺身は血がにじみ出てきたのがコワくて(笑)火をとおしたほうがいいなっと久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
ボウルに余ったワサビ醤油も 刺身の上にかけて一緒に焼いてください。
- レシピID:1140033087
- 公開日:2019/11/01
関連情報
- カテゴリ
- マグロ料理のちょいテク・裏技ぶり
レポートを送る
7 件
わさび醤油に漬けて焼くとおいしい♪