材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 25~30g
- 人参
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- レンコン
- 30g
- だし汁
- 200cc
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ひじきは戻しておく。
人参は細切り
油揚げは油抜きして細切り
レンコンは小さめに切る
-
- 2
- ごま油で野菜・油揚げを炒め、水気を切ったひじきを加えさらに炒める。
-
- 3
- 出し汁加え、◯印の調味料の醤油以外を加えて5分ほど煮てから、醤油加える。
-
- 4
- 20分ほど汁気が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
濃いめがお好みなら長めに、薄味がお好みなら短めに煮て下さい
きっかけ
ひじきご飯を作りたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません