オクラ入り和風ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがいもは皮を剥き1cm厚さのいちょう切りに。
新玉ねぎは薄切りに。
人参は薄めの短冊切りに。
ベーコンは1cmくらいに切る。 -
2
人参は塩もみしてしばらく置き、水気を絞る。
ベーコンはフライパンに乗せてから弱火にかけ、じっくりカリカリにし、ペーパーにのせて油を切っておく。 - 3 オクラは塩少々を加えた湯で茹で、斜めに3つに切り、水気を切っておく。
-
4
鍋にじゃがいもとひたひたの水、塩少々を入れ火にかけ、箸がすっと通るまで茹でる。
お湯を捨て再度火にかけて、鍋を揺らしながら水分を飛ばし、粉ふきいもにする。 -
5
④をボールに移してつぶし、熱いうちに玉ねぎを加え、☆で味付ける。
他の具も加え、マヨネーズ入れ、その上に醤油数滴加えて混ぜ、酢加える。 - 6 器に盛り、ブラックペッパーをふる。
きっかけ
オクラが大好きなので(〃∇〃)
おいしくなるコツ
◼️新玉ねぎはじゃがいもの余熱で火を通せば、水にさらさなくても美味しくいただけます♪ ◼️マヨネーズに醤油を加えて少し和風な味に。
- レシピID:1140030587
- 公開日:2019/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません