豆腐でヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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子どもが食べやすいふわっとハンバーグです!

材料(3人分)

合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
中1個
人参
中2分の1
木綿豆腐
150g
パン粉
適量
牛乳
パン粉を少し濡らす程度
1個
しおこしょう
少々
適量
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りしてフライパンで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    ボールに合挽きミンチ、玉ねぎ、人参、卵、牛乳で濡らしたパン粉、水気を切った豆腐、塩こしょうを入れよく混ぜる。
  3. 3
    ハンバーグの形に形成する。子どもの分は小さめで作りました。
  4. 4
    照り焼きソース●の材料を混ぜておく。
  5. 5
    温めたフライパンに油を入れ、ハンバーグを並べていきます。
    中火で片面焼いて、焼き色がついたらひっくり返します。
    水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きに5分ほどします。
  6. 6
    ハンバーグが焼けたら照り焼きソースをフライパンに入れ弱火でとろみがつくまで煮込みます。味が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

これにチーズや目玉焼きをつけてもおいしいです!

きっかけ

いつものハンバーグに豆腐を加えてみました!

公開日:2019/02/12

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カテゴリ
豆腐ハンバーグ照り焼きハンバーグ

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