材料(3人分)
- 合挽きミンチ
- 200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中2分の1
- 木綿豆腐
- 150g
- パン粉
- 適量
- 牛乳
- パン粉を少し濡らす程度
- 卵
- 1個
- しおこしょう
- 少々
- 油
- 適量
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参をみじん切りしてフライパンで炒めて冷ましておく。
-
- 2
- ボールに合挽きミンチ、玉ねぎ、人参、卵、牛乳で濡らしたパン粉、水気を切った豆腐、塩こしょうを入れよく混ぜる。
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- 3
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- ハンバーグの形に形成する。子どもの分は小さめで作りました。
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- 4
-
- 照り焼きソース●の材料を混ぜておく。
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- 5
-
- 温めたフライパンに油を入れ、ハンバーグを並べていきます。
中火で片面焼いて、焼き色がついたらひっくり返します。
水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きに5分ほどします。
-
- 6
- ハンバーグが焼けたら照り焼きソースをフライパンに入れ弱火でとろみがつくまで煮込みます。味が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
これにチーズや目玉焼きをつけてもおいしいです!
きっかけ
いつものハンバーグに豆腐を加えてみました!
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