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我が家の油淋鶏 レシピ・作り方

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ぬーのぼーの
カリッとジュワッと!ねぎダレが染みた鶏肉でご飯が止まりません!

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
〈下味〉
醤油
大さじ2
大さじ2
1個
ごま油
少々
強力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ3
〈ねぎダレ〉
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1
ごま油
少々
白ねぎ
15cm
青ネギ
15cm
おろししょうが
小さじ1
サラダ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ・鶏肉は一枚そのままでも唐揚げ大にカットしてもOK(今回は一枚そのままです)

    ・醤油、酒、卵、ごま油をまぶし、強力粉、片栗粉で衣を作ったら15分ほど置いておきます
  2. 2
    ・その間に、ねぎダレの材料を全てあわせ、こちらも少し置いておきます(味がなじみます)
  3. 3
    ・フライパンに油大さじ3を入れ鶏肉を焼いていきます(もちろんたくさんの油で揚げてもいいんですが、これでも十分カリッとなります)
  4. 4
    ・皮面がパリッとなったらひっくり返し焼いていきます

    お箸などを刺してスッととおり、透明な肉汁が出ればOK
  5. 5
    ・一口大にカットしてお皿に盛り、上からねぎダレをたっぷりかけて完成です!

おいしくなるコツ

少ない油でも十分パリッと焼けてヘルシーに仕上がりますよ

きっかけ

子ども達も残ったタレもご飯にかけてムホムホ食べてました

公開日:2019/01/24

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カテゴリ
油淋鶏

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