おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
かぶ
レシピ詳細
タラとかぶらのとろとろ生姜あんかけ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
みつくんママ
冬が旬のかぶらを使った、ほっこりする温かい料理です。
切り身ではなくアラを使うことで、家計に優しくなります。
材料(3人分)
タラ(アラ)
1パック
かぶら
3個
だし汁
400ml
醤油、酒、みりん
各大さじ1
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1
生姜チューブ
2cm
作り方
1
タラを食べやすい大きさに切ります。かぶらはくし形切りにします。かぶらの葉は3cm幅に切ります。
2
フライパンにだし汁、醤油、みりん、酒、生姜を入れて煮立たせます。煮たったら1を入れて中火で10分煮ます。火を止め、水溶き片栗粉を入れ、強火で煮たたせ、とろみがついたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
魚は加熱しすぎると身が固くなるため、必ず中火で煮ることがポイントです。
きっかけ
あっさりとして、体が温まるメニューにしたかったため。
公開日:2019/01/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
かぶ
このレシピを作ったユーザ
みつくんママ
3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
かぶら蒸し
おすすめの特集
もっと見る
かぶの人気ランキング
1
位
簡単♪かぶのごま油炒め
2
位
鮭とかぶのソテー♪マスタード風味✿
3
位
かぶと豚肉の甘辛炒め
4
位
やっぱりかんたん酢は、白かぶがうまい‼
5
位
簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ
6
位
豚肉とかぶの味噌炒め
7
位
ご飯がすすむ♪カブの煮物
8
位
沢山お野菜がとれる!具だくさんの味噌汁♪
9
位
【簡単】焼きかぶ。
10
位
決め手は生姜!きゅうりとかぶの漬物
かぶのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
簡単レシピでさっと作れる!「かぶ」が主役の献立
葉も一緒に使って栄養価アップ!「かぶ」が主役の献立
洋風もおまかせ!「かぶ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
切り身ではなくアラを使うことで、家計に優しくなります。