タラとかぶらのとろとろ生姜あんかけ レシピ・作り方

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みつくんママ
冬が旬のかぶらを使った、ほっこりする温かい料理です。
切り身ではなくアラを使うことで、家計に優しくなります。

材料(3人分)

タラ(アラ)
1パック
かぶら
3個
だし汁
400ml
醤油、酒、みりん
各大さじ1
水溶き片栗粉
水、片栗粉各大さじ1
生姜チューブ
2cm

作り方

  1. 1
    タラを食べやすい大きさに切ります。かぶらはくし形切りにします。かぶらの葉は3cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにだし汁、醤油、みりん、酒、生姜を入れて煮立たせます。煮たったら1を入れて中火で10分煮ます。火を止め、水溶き片栗粉を入れ、強火で煮たたせ、とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

魚は加熱しすぎると身が固くなるため、必ず中火で煮ることがポイントです。

きっかけ

あっさりとして、体が温まるメニューにしたかったため。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

みつくんママ 3歳の男の子のママです。 息子が食べやすく、お弁当にも使えるお料理を作っています。 素材の味を生かすことを目指しているため、調味料は最小限にしています。 料理は愛情をモットーに、日々研究中です。

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