タラとかぶらのとろとろ生姜あんかけ レシピ・作り方

タラとかぶらのとろとろ生姜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みつくんママ
みつくんママ
冬が旬のかぶらを使った、ほっこりする温かい料理です。
切り身ではなくアラを使うことで、家計に優しくなります。

材料(3人分)

  • タラ(アラ) 1パック
  • かぶら 3個
  • だし汁 400ml
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水、片栗粉各大さじ1
  • 生姜チューブ 2cm

作り方

  1. 1 タラを食べやすい大きさに切ります。かぶらはくし形切りにします。かぶらの葉は3cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにだし汁、醤油、みりん、酒、生姜を入れて煮立たせます。煮たったら1を入れて中火で10分煮ます。火を止め、水溶き片栗粉を入れ、強火で煮たたせ、とろみがついたら完成です。

きっかけ

あっさりとして、体が温まるメニューにしたかったため。

おいしくなるコツ

魚は加熱しすぎると身が固くなるため、必ず中火で煮ることがポイントです。

  • レシピID:1140029314
  • 公開日:2019/01/18
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