おとし卵とわかめとたまねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎは薄目のくし切りにします。
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2
だし汁を沸かし、①のたまねぎを入れ、少しやわらかくなったら卵を割り入れます。
このとき、
卵どうしくっつかないように間隔をあけて卵を割り入れます。(各お椀によそいやすい) -
3
乾燥わかめを入れ火がとおり、卵が半熟になってきたら、お味噌を溶きいれて少しあっためたらできあがりです♪
(風味が飛ばないように、お味噌を入れたら沸騰させないでくださいね) -
4
卵はおこのみのかたさにしてくださいね。
黄身がかたまり始める前の半熟状態がとってもおいしいです(個人的意見☆)
きっかけ
子どものころから母がよく作ってくれた大すきな、卵入りお味噌汁。 黄身がとろっとでるのも美味です。
おいしくなるコツ
食べる人数分の卵を使います。
- レシピID:1140028654
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- 料理名
- 卵入りお味噌汁
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つくったよレポート(19件)
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じゅりんこぴのちろるげんき2024/04/30 02:02ボリュームがあって美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
メリッコ2024/02/14 13:49好きな食材の組み合わせで、とてもおいしかったです♪
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ぴのこ♀2023/09/09 14:34おいしくできました。
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/09/05 17:29ボリュームがあって美味しくて満足です!
ありがとうございました^^
卵にわかめやたまねぎがからまってるのもまたおいしい♪