厚揚げの肉味噌煮 レシピ・作り方

厚揚げの肉味噌煮
  • 約15分
  • 500円前後
テンテントッキーズ
テンテントッキーズ
ごはんに乗せて丼にしても美味しいです。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 生姜(みじん切り) 1片分
  • ネギ(小口切り) 6本
  • ☆水 200ml
  • ☆味噌 大匙4
  • ☆みりん 大匙4
  • ☆酒 大匙2
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆砂糖 大匙1
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大匙2

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し弱火で玉ねぎと生姜を炒めます。香りがしてきたら豚挽き肉を加え色が変わるまで炒めます。
  3. 3 色が変わったら厚揚げと☆の材料を入れて弱火で3分煮ます。
  4. 4 水溶き片栗粉を流し入れトロミがついたら火を止めます。
  5. 5 お皿に盛ってネギをかけて出来上がりです。

きっかけ

味で染み込んだ厚揚げが食べたくて。

おいしくなるコツ

トロミが苦手だったら水溶き片栗粉無しでも美味しいです。

  • レシピID:1140028495
  • 公開日:2018/10/24
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