かぼちゃと白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
かぼちゃと白菜のうまみ味噌汁味♪
みんながつくった数 35

材料(3人分)

かぼちゃ
1/6個
白菜
1/4個
長ねぎ
10センチくらい
だし汁
600ml
おみそ
大さじ1.5~

作り方

  1. 1
    ・白菜は食べやすい大きさに、ななめそぎ切りにします
    ・かぼちゃは、皮をところどころ薄くむき、食べやすい大きさに切ります。
    ・長ねぎはななめの薄切りにします。
  2. 2
    だし汁をわかして①の白菜とかぼちゃを入れ、お好みのやらわかさになるまで煮ます。
  3. 3
    長ねぎを入れ(やわらかいのが好みなら②で入れる)、
    お味噌を溶き入れ少し煮たらできあがり♪

おいしくなるコツ

仕上がりには、お味噌を沸騰させない、煮過ぎないでくださいね。

きっかけ

白菜を、お手伝いで息子が刻んでくれたので、大好きなかぼちゃを入れたお味噌汁を作りました。 白菜って、目立たないけどとてもいいだしがでてると勝手に思っています(水炊きとか)。白菜はお味噌汁や煮込み物によく使います。

公開日:2018/10/17

関連情報

カテゴリ
白菜夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の味噌汁かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 白菜 味噌汁 長ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 23 件)

2022/09/06 18:56
こんばんは♪旨味と甘みたっぷりで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^ω^)
mint✩(返レポお休み中)
とても美味しそうですね♪いつもきれいに作ってくださりレポートありがとうございます♡
2022/02/13 13:15
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、いつもレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする