豆腐の和風ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♪kay♪
豆腐と鶏胸肉を使った和風ミートローフです。
ダイエット中でもしっかり食べたい!

材料(4人分)

絹ごし豆腐
150g
鶏胸肉
140g
しいたけ
30g
人参
40g
玉ねぎ
100g
乾燥ひじき
5g
50g
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
大さじ2
塩胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ひじきは戻す。
    野菜はみじん切りする。
    豆腐は水切りしておく。
    18cmのパウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンは190℃で予熱する。
  2. 2
    鶏胸肉をカットして、フードプロセッサーに入れて攪拌する。
    途中で、水切りした豆腐を入れて、粒が見えなくなるまで攪拌する。
  3. 3
    ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
    ※この時点で、かなりドロドロですが焼けば固まるので大丈夫。
  4. 4
    型に流し入れて、予熱したオーブンで35分焼く。
    焼けたらオーブンから出して、少し冷めたら型から出す。

きっかけ

ダイエット中でも、美味しいものをちゃんと食べたいと思って作りました。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
ミートローフヘルシーワンプレートひじき鶏むね肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

♪kay♪ 家にある材料で簡単に作れるレシピを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする