アスパラの酢みそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
月のおと
焼いたアスパラとはまた違うおいしさ♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

グリーンアスパラ
5~6本
★しょうゆ
小さじ1
★酢
小さじ1
★お味噌
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れて混ぜて用意しておきます。
    (手順③の茹でてる途中にしてもOK)
  2. 2
    アスパラは端っこを切り落として、全体の4分の1ぐらいのところをピーラーで皮をむいておきます
  3. 3
    鍋にお湯(分量外)を沸かして、やわらかくならないようにサッと茹でます。
  4. 4
    お湯だけ捨てて、再度アスパラを、サッと火にかけ菜箸でまぜて水分をとばします。
    (ザルにあげる必要がなくなります^^ずぼら~)
  5. 5
    ①の★が入ったボウルに、④のアスパラを入れて和えます。
    お皿にもってできあがり♪

おいしくなるコツ

・酢味噌は少な目な分量ですので、2倍量で作ってもOKです。 ・歯ごたえのある固さがおいしいですね。やわらかくならないように茹でてください。

きっかけ

アスパラの季節にはいつも作っています^^

公開日:2018/04/07

関連情報

カテゴリ
アスパラ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2023/03/29 12:38
おとさん✨実家で収穫したアスパラで、お弁当に酢みそ和え作りました☆とてもおいしかったです(❁´◡`❁)天気回復したら花粉がすごく、子供が苦しんでます(-_-;)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
アスパラ大好きなので、お母様が作ったアスパラってうらやまし〜い♪お弁当に作ってくださりありがとうございます♪ お天気いいと花粉症恐怖ですよね>_<
2020/06/08 21:08
根元の方で作りました。すごく美味しいかったです。実家からたくさんアスパラ送られてきました☆コロナで会えず寂しいです(*´-`)あともう少しだと思って☆
Kimuキッチン(^O^)
アスパラがいつもと違う味付けで気に入ってますまたよかったら作ってね♪コロナ早くおわってほしい~でもまた秋冬に第二波でぶり返すのかなと心配。ふたつもレポありがと♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする