アスパラの酢みそ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボウルに★を入れて混ぜて用意しておきます。
(手順③の茹でてる途中にしてもOK) - 2 アスパラは端っこを切り落として、全体の4分の1ぐらいのところをピーラーで皮をむいておきます
- 3 鍋にお湯(分量外)を沸かして、やわらかくならないようにサッと茹でます。
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4
お湯だけ捨てて、再度アスパラを、サッと火にかけ菜箸でまぜて水分をとばします。
(ザルにあげる必要がなくなります^^ずぼら~) -
5
①の★が入ったボウルに、④のアスパラを入れて和えます。
お皿にもってできあがり♪
きっかけ
アスパラの季節にはいつも作っています^^
おいしくなるコツ
・酢味噌は少な目な分量ですので、2倍量で作ってもOKです。 ・歯ごたえのある固さがおいしいですね。やわらかくならないように茹でてください。
- レシピID:1140027690
- 公開日:2018/04/07
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ夕食の献立(晩御飯)その他の野菜
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つくったよレポート(6件)
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とらねこのぱせり2023/03/29 12:38おとさん✨実家で収穫したアスパラで、お弁当に酢みそ和え作りました☆とてもおいしかったです(❁´◡`❁)天気回復したら花粉がすごく、子供が苦しんでます(-_-;)
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Kimuキッチン(^O^)2020/06/08 21:08根元の方で作りました。すごく美味しいかったです。実家からたくさんアスパラ送られてきました☆コロナで会えず寂しいです(*´-`)あともう少しだと思って☆
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やなママ☆2018/06/07 18:48旦那の趣味の畑でヒョロヒョロ〜と生えてたアスパラを見っけ!と持って帰ってきたので、お弁当に入れてあげましたwアスパラの甘味と酢味噌がグー!次回は沢山作りますね♡
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ジョンとポーク2018/05/13 21:08ほんと♪焼くのとはまた違ったおいしさですね。ごちそうさまでした。