アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆだけで簡単ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろきこ
味付けはめんつゆだけなので簡単!失敗なしです!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

乾燥ひじき
13g
油揚げ
1/2枚
にんじん
5㎝
きのこ類(今回はエリンギ)
小1個
冷凍枝豆
10個くらい
大2
めんつゆ(3倍濃縮)
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをぬるま湯で戻す。
    にんじん、油揚げ、エリンギを細切りにする。
  2. 2
    フライパンでにんじん、ひじき、油揚げ、エリンギを順に炒める。
  3. 3
    水とめんつゆを投入する。解凍した枝豆も投入。
    水気がなくなるまで炒め煮して完成!

おいしくなるコツ

簡単なので特にコツはありません☆ 冷凍保存しても味が変わらないので1食分ずつ冷凍しておくと便利です!私は冷凍保存で2週間くらいで食べきるようにしています。 水とめんつゆの量はお好みに合わせて調節してくださいね☆

きっかけ

お弁当に入れるのに簡単にできるひじき煮をつくりたくて。

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当のおかず全般簡単夕食300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
お弁当 簡単 冷凍できる ひじき

このレシピを作ったユーザ

ろきこ 食に興味があり、食育インストラクターの資格を取得しました。野菜たっぷりのおかずを心がけています。どちらかというといつも薄味です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 13:16
お弁当のおかずに作りました。めんつゆだけなので簡単ですね!また作ります!
yuka1ie

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする