材料(3~4人分)
- さといも
- 4個
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/4パック
- 豚こま肉
- 100g
- 水
- 300ml
- 顆粒だし
- 小1/2
- 酒
- 大2
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1.5
- 醤油
- 大2
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- さといもは皮をむいて水にさらす。大根、にんじんは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にごま油をしいて、豚肉、にんじん、大根、さといも、しめじを中火でさっと炒める。
-
- 3
- 水とだしを入れて沸騰させ、あくを取り、酒、砂糖を入れて5分ほど弱火で煮る。
-
- 4
- みりん、醤油も入れて弱火で柔らかくなるまで煮てできあがり!
おいしくなるコツ
さといもの皮はむきすぎないほうがおいしいと思います。
きっかけ
さといもが余っていたので。
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