現在地
 > 

母上特製 きゅうりのからし漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • きゅうり

    1kg

  • 鬼からし

    20g

  • 30g

  • 中ザラ糖

    120g

  • 90cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
母上特製 きゅうりのからし漬け
  • 300円前後

測って混ぜるだけなのに美味しいと評判。
母上特製のきゅうりガッコです。
少し甘めでボリボリ食べられます。
食卓に弁当の片隅におすすめです!

作り方

  • 1

    きゅうり以外の材料を測り、ジッパー付きビニール袋など丈夫なビニール袋に入れておきます。

  • 2

    きゅうりを洗った後1の袋に入れてまぶします。
    朝晩1回ずつ3日間くらいすると、水分がかなり出て食べごろになります。

  • 3

    上の写真は1kgの漬けたものです。
    かなり水分が出ます。

  • 4

    このくらいシナシナしていれば食べごろです。
    水でサッと洗ってお好みでカットしてお召し上がりください。

  • 5

    冷蔵庫で2週間位日持ちします。

    使いきれなかったものはタルタルソースでも美味しく食べられます。
    レシピID:1140002791
    「余ったキュウリ漬けde本格タルタル」

  • 6

    母上は食べるときにうま味調味料を振っていますが、振らなくてもおいしく食べられます~。

  • 7

    もちろんきゅうり半量でも漬けられます。
    調味料もすべて半量にすればOK!

きっかけ

母上が夏につくるキュウリの辛子漬け。
何の気なしに母上が夫に出したところ大絶賛。
そして夫の家族からも取り合いになるくらい大絶賛だったので備忘録も兼ねて公開いたします。

おいしくなるコツ

きゅうりが漬かるまでは、朝晩2回程度調味液を優しくまぶすことが大事なのだそうです。

レシピID: 1140026793

公開日:2017.08.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりのからし漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲母上特製 きゅうりのからし漬けのページ上部へ