甘酸っぱい♪いちごジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- いちご 900g
- 砂糖 400g
- ポッカレモン 大さじ2
作り方
- 1 いちごのヘタをとって洗い、細かく切る。
-
2
鍋にいちごと砂糖を入れて、ゆっくり混ぜながら、弱火で1時間くらい煮る。
アクが出たら取り除く。 -
3
ポッカレモンを加えて、30分くらい混ぜながら煮て完成。
粗熱を取ってから保存容器に移す。
きっかけ
いちごを貰ったので。
おいしくなるコツ
いちごの果肉を残したい時は、いちごを大きく切るか、切らなくても作れます! 好みに合わせた大きさに切って下さい。
- レシピID:1140026760
- 公開日:2017/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンやヨーグルトに合います!