野菜たっぷりの簡単肉味噌そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のっち(@_@)
ひき肉だけのそぼろだとちょっと寂しいな…ということで、冷蔵庫にある野菜を加えて、栄養価の高いそぼろにしました。冷たい麺にかけても、冷奴に乗せても美味しいですよ!

材料(4~人分)

豚ひき肉
350g
なす
1個
エリンギ
小さめ2本
長ねぎ
2分の1本
☆砂糖
大2
☆みそ
大2
☆オイスターソース
大2
☆しょうゆ
大2
☆おろししょうがチューブ
3センチ
☆おろしにんにくチューブ
3センチ

作り方

  1. 1
    なす、エリンギ、長ねぎはみじん切りにしておく。フライパンに豚ひき肉を入れてから点火し、ポロポロになるようによく混ぜながら炒める。
  2. 2
    ひき肉から油が出てきたら、みじん切りにしておいた野菜を加えて一緒に炒める。野菜がしんなりしてきたら、☆の調味料を入れてさらに炒める。汁気がなくなったらできあがり。

きっかけ

いつも、めんつゆと刻みねぎばかりで食べていた麺類を、違う食べ方で食べたかったので。

公開日:2017/08/06

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉アレンジうどんアレンジそうめん簡単豚肉料理三色丼・そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

のっち(@_@) 簡単&時短料理ばんざい!!! 食いしん坊の子どもが3人がいるので 安くてボリュームたっぷりの料理を作っております。 が、私が面倒くさがりなのに加え平日はフルタイムで仕事をしているため とにかく「簡単」に作れるレシピばかりです(笑) 圧力鍋・レンジ・シリコンスチーマー調理を多用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする