しっとり♪我が家の“鶏チャーシュー・味付け卵” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miyu71174
美味しいですよ~☆
みんながつくった数 16

材料(4~5人分)

鶏むね肉
1枚
ゆで卵
4~5個
○砂糖
大さじ1
○酢
大さじ1
○みりん
大さじ2
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ3
○オイスターソース
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉に、フォークで何箇所か穴をあけておきます。
  2. 2
    ○の材料を耐熱ボールに入れ(深さがあるもの)、鶏肉も入れてラップをフワッとかけます。
  3. 3
    【2】を、600wのレンジで4分加熱。裏返して2~3分加熱します。(鶏肉の大きさで調節します)
  4. 4
    そのまま置いておき、荒熱がとれたらゆで卵も入れます。
  5. 5
    冷めたらジップ付きの袋(耐熱可能なもの)に汁ごと入れ、冷蔵庫へ。(半日くらいで味がしみます)
  6. 6
    食べる時は、ボールにお湯を入れて湯煎にかけると、しっとり美味しくいただけます。汁だけ小鍋にうつして少し煮詰めたものをかけると、更に美味しく食べられます。

きっかけ

安い鶏むね肉で♪

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏むね肉煮卵その他の電子レンジで作る料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏チャーシュー 鶏むね肉 味付け卵 レンジ
料理名
鶏チャーシュー・味付け卵

このレシピを作ったユーザ

miyu71174 食べ盛りの息子2人と、いつまでも食べ盛りの旦那の胃袋を満たすため(笑)、「安い材料で・ボリュームがあって・美味しい」を目標に日々奮闘中☆

つくったよレポート( 10 件)

2021/08/25 15:49
家族に大好評でした! レシピありがとうございました♡
kihoco
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪
2021/08/04 17:47
子どもたちに好評でした〜。美味しかったです!
ちよぽん77
レポートありがとうございます☆作ってもらえて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする