すりおろしれんこんとにんじんのむっちりつくね レシピ・作り方

すりおろしれんこんとにんじんのむっちりつくね
  • 約30分
  • 500円前後
MichankoMama
MichankoMama
半分は野菜のつくね、だけど結構食べごたえあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむきすべてすりおろし、にんじんは皮付きのまますりおろす。にんじんの葉は、刻んでおく。
  2. 2 ボウルににんじんの葉以外の1と鶏ひき肉、塩、片栗粉をいれ、混ぜ合わせる。
  3. 3 2を小判型に成型し、フライパンに並べ、油を大さじ1ほど回しかけ、中火にかけ両面こんがり焼く。★の調味料ときのこを入れ、たれを肉に絡める。
  4. 4 肉に火が通れば完成。
    きのこと刻んだにんじんの葉を散らす。」

きっかけ

地元産のにんじんとれんこんがJAでたくさんあったので買ってつくねに入れるとおいしかったので。さらにハンバーグに入れてくれたられんこん食べるよと子供も言ってくれたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

れんこんのすりきれないところは、粗みじんにしてお肉に混ぜて。にんじんの葉はめったについてないので、付いていた際には、是非粗みじんにして散らしてください。新鮮な風味があります。

  • レシピID:1140026029
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
MichankoMama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る