すりおろしれんこんとにんじんのむっちりつくね レシピ・作り方
![すりおろしれんこんとにんじんのむっちりつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5a937c9e6085b1958b1530b2ca98c0fc07b79ff0.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 350g
- れんこん(山口県産) 250g
- にんじん(山口県産) 100g
- 塩 少々
- 片栗粉 大1
- ★水 大3
- ★しょうゆ 大2
- ★砂糖 大1
- ★みりん 大1
- きのこ類(えのき、しめじ等) 100g
作り方
-
1
れんこんは皮をむきすべてすりおろし、にんじんは皮付きのまますりおろす。にんじんの葉は、刻んでおく。
- 2 ボウルににんじんの葉以外の1と鶏ひき肉、塩、片栗粉をいれ、混ぜ合わせる。
-
3
2を小判型に成型し、フライパンに並べ、油を大さじ1ほど回しかけ、中火にかけ両面こんがり焼く。★の調味料ときのこを入れ、たれを肉に絡める。
-
4
肉に火が通れば完成。
きのこと刻んだにんじんの葉を散らす。」
きっかけ
地元産のにんじんとれんこんがJAでたくさんあったので買ってつくねに入れるとおいしかったので。さらにハンバーグに入れてくれたられんこん食べるよと子供も言ってくれたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
れんこんのすりきれないところは、粗みじんにしてお肉に混ぜて。にんじんの葉はめったについてないので、付いていた際には、是非粗みじんにして散らしてください。新鮮な風味があります。
- レシピID:1140026029
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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