餃子の皮で小籠包 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
★の材料でスープを作る。
お湯に鶏ガラスープの素を入れて溶かし、粉ゼラチンも加えてバット等に流し入れて冷凍庫で固める。
ひき肉に混ぜる直前にフォークの背でクラッシュする。 -
2
キャベツはみじん切りにし、塩(分量外)少々を振って揉み水分を出しておく。
長ネギもみじん切りにしておく。 - 3 ビニール袋に豚ひき肉、キャベツのみじん切り(手で水分を絞ったもの)、長ネギ、☆の調味料、クラッシュした鶏ガラスープを入れて揉んでよく混ぜる。
- 4 餃子の皮の中央にティースプーン1杯分位のタネを載せ、餃子の皮の周囲に水をつけたら上下左右の4辺をまず上部で合わせ、間の4辺もヒダができるように合わせて小籠包のように包む。
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5
フライパンにキッチンシートを敷き水50mlを入れたらフタをして強火にかける。
沸騰したら中火にし、火をかけてから10分程蒸し焼きにする。
きっかけ
セイロを出すのが面倒でフライパンで蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
タネが余ったらチャーハンにすると美味しいです。 お好みで針生姜と酢しょう油でお召し上がりください。
- レシピID:1140025586
- 公開日:2016/12/13
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